三年前剛退伍的時候,我還是一個公司新人,因為單親家庭的關係,所以我必須為了家裡的經濟打拼,每天努力上班,除了讓家裡有一個好的生活環境,也希望能有一個好的成就和未來。有一天同事聚在一起聊天,聊到了網路遊戲,那是個我所不熟悉的世界,同事們問了我有沒有網路遊戲的經驗之後,都訝異我竟然沒有接觸過網路遊戲迷人的地方,因此,下了班後,大夥人便帶我去網咖接觸了影響我一生的遊戲…〝天堂〞。玩過之後,我深深著迷網路遊戲迷人的地方,可以交朋友,可以練功,可以跟一群朋友去廝殺、去冒險、去打寶。後來下了班,我也成為網咖的常客,但是網咖的環境不是很好,人多又亂,所以我自己買了一台電腦可以在家玩,每天下了班回到家所做的事情就是打開電腦,跟著我的盟友一起去冒險,但是漸漸的我發現,下班之後練功的時間有限,如果練晚一點,隔天上班又沒精神,所以我毅然決然的辭了工作,來專心玩天堂。那一陣子,我的生活重心就是天堂,每天不斷的練功打怪來增強自己的實力,在跟盟友浴血奮戰守城的時候,建立了堅定不移的感情,我發現天堂裡面都是我的一切,我每天沉迷在網路中,但卻不知道真實生活的世界已經開始慢慢的產生變化。有的時候跟朋友出去,閉口開口聊的都是去哪打寶,哪個怪會掉好東西這樣的問題,有跟我相同話題的人,我才會想跟他出去,那些因為沒玩天堂跟我搭不上話題的朋友,我則漸漸的疏遠了他,因為我覺得跟他出來沒什麼好聊的,所以朋友慢慢的變成了剩下固定的那幾個戰友。

家裡因為少了一份收入,收支不能平衡,所以母親開始去外面找工作,母親問我何時才想上班,我只是淡淡的回:「等我練完…」我因為沒有收入,一個月一次的月卡和偶爾上網咖的錢都要跟家裡拿,如果拿錢的時候被問到上班的事情,我還會翻臉。生活上的不如意,我都會跟網路上的朋友說,因為他們了解我,會安慰我,我可以在天堂裡得到精神的慰濟和支持。時間轉眼過去,就這樣過了三年,我如願的讓兩隻角色變成死騎,享受著走過眾人時大家的驚嘆,身上的無敵裝備,算一算可以換台幣好幾萬元,我也是盟裡守城的時候不可或缺的一員大將,當然,身邊還有一個天天上線陪我的可愛婆,但是卻在此時發生了一件讓我從來沒想過的事情……我母親走了,
是的,她離開我們了,為了家裡的經濟,她用她並不是狀況很好的身體去工作,積勞成疾得了肝癌,但是我卻深埋網路世界中,完全不知道她身體上的變化,等到知道時,我只是收到了一張死亡通知單和去殯儀館看我母親的最後一面。當晚,我像一個遊魂似的騎著機車到處亂逛,騎到了淡水海邊,我坐在沙灘上抽著煙,開始回想起過去的一切。這三年,因為我沉迷於網路世界,不知道親人身體的健康竟然產生了這麼大的變化,我渾然不知覺,直到失去了才知道,所以因為網路遊戲我失去了親情。這三年,原本一些在一起的好朋友因為我用天堂話題來區別朋友,只跟聊得來的天堂世界的人在一起,那些沒在玩的朋友的邀約我一律拒絕,因為我覺得與其跟你們去玩
,我不如練功等,結果我失去了不少本來很談的來的朋友,所以因為網路遊戲,我失去了友情。這三年我甚至不記得我女朋友何時離開我的,我只知道本來我玩天堂的時候,總會有一個人坐在旁邊陪我,但是她何時不在來我家陪我了,說真的,我沒有印象,因為在天堂中,總有個貼心的婆會陪我一起練,跟我談心,我覺得她甚至比我現實的女朋友好。有這樣的婆在身邊,何必要現實的女友,所以因為網路遊戲,我失去了現實世界的愛情。

思考了許久,我領悟了很多,網路裡面的我是成就非凡,但是現實生活中的我卻〝一無所有〞…親人走了,沒朋友、沒女友,只剩下自己一個人,我才驚覺,原來當初坐在電腦前面所奮鬥的東西都是一場空,如果可以給我一次機會,我願意拿我天堂裡的一切換回我母親的生命……

隔天,我在天堂表明離去的意願,令我訝異的是,那些我所謂的好盟友,甚至我心愛的婆都只是問我:「你不玩了,那裝備可以給我嗎?」看著他們說出的那些話,意外的,我不生氣,也不感嘆他們的無情,因為似乎早就知道他們得知我要離去時,他們真正關心的是什麼,所以我沒有眷戀。裝備都給了人,你問我心痛嗎?我可以跟你說:如果你碰到同樣的事情,要你把裝備給別人,如果你是沉迷於網路世界中的人,那你會心痛,反之,則沒感覺。如果你又問我那不給別人可以換台幣阿,為什麼不換?我只想說:那是遊戲,如果你要錢的話,那為什麼不一開始就花錢去買裝備呢?所以我沒有想要換台幣的念頭。

當晚,我又去淡水海邊思考我的未來,一切從頭開始吧!我這樣告訴自己。回首這三年,好像做了一場夢,很不實際的夢,那些網路上並肩作戰的朋友,還有貼心的婆,我現在想想,他們到底是誰?我現實中完全不認識,但我竟然跟那些虛幻的人浪費了三年的光陰,我離去時,他們只關心我的裝備而不是我離去的原因,我才發現,原來大家所謂的結盟都只是互相利用而已,當你要離開的時候,那些好朋友或是婆馬上就消失在你的世界中,離
你遠去……

決定了未來後,騎著機車在回家的路上經過了一間網咖,看到裡面那些玩家盯著電腦專注的神情,我不禁笑了……我笑我慶幸自己跳出這個虛幻的世界,終於醒了過來,也笑那些在網咖奮鬥的人,他們只能享受那些虛幻世界中的虛榮和成就,卻不知道自己身邊的世界正慢慢的改變,以及他們所曾經擁有的東西正在慢慢的離他們遠去。一個月後,我領了三年後的第一份薪水,我很想拿去孝敬我母親,但是如今那些錢,卻只能化作陣陣的清煙,隨著金紙的灰燼隨風飄舞……

是的,我三年後的第一份薪水只能燒給我母親,當天我懊悔的在我母親墳前大哭,我好懊悔因為網路失去了我母親,我多希望聽到她的聲音,我多希望再看到她的背影,我多希望再吃到她親手幫我煮的每一餐,我好恨我自己,感覺好像三年沒看到我母親,竟然連她的臉我要回想都感到模糊。但是,已經失去的永遠也挽不回來,人總是要失去後才懂得珍惜……

把這篇文章獻給正在沉迷於網路遊戲世界中的朋友,也許你看的下去,也許你看不下去,但是因為我的文章可以幫你跳出這個世界,我恭喜你;你繼續沉迷,我也只能替你惋惜,這是我的經驗,我的切身之痛,我把它寫出來,希望可以幫助到人。僅將此文獻給我母親



給自己的警惕

做對的事

創作者介紹

零酷1983

cooljeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jensger1005
  • 好感人喔~~真的不能沉溺於線上遊戲!!
  • 對啦!

    cooljeff 於 2009/04/15 10:03 回覆

  • afuo
  • 你不會排版嘛!!<br />
  • 網路轉的!懶得排版

    cooljeff 於 2009/04/22 22:04 回覆

  • titan
  • 有同感!真高興你也跳出來了!<br />
    畢竟~虛擬的遊戲跟現實落差真的很大!<br />
    我也有相同的經歷!只是~慶幸的~我失去的並沒有那麼多<br />
    要好好的打算未來~<br />
    共勉之!
  • 嗯!不沉迷有好未來

    cooljeff 於 2009/04/27 21:57 回覆

  • Sam
  • 樹欲靜而風不止,子欲養而親不再.....
    年輕人!好好奮鬥!這樣才對得起你的家人
  • 謝謝大哥的提醒,感恩

    cooljeff 於 2011/01/05 21:47 回覆

找更多相關文章與討論